Зерновые хлопья продлевают жизнь после сердечного приступа

Миска зерновых хлопьев каждый день на завтрак увеличивает шансы на выживаемость у людей, которые стали жертвами сердечного приступа или инфаркта, – к такому выводу пришла группа американских ученых из Бостона. Как оказалось, увеличение потребления клетчатки, особенно из зерновых, снижает уровень смертности.

Специалисты проанализировали данные двух крупных исследований, изучавших 2258 женщин и 1840 мужчин, переживших первый сердечный приступ. Они находились под наблюдением в среднем почти девять лет после этого, за этот срок 682 женщины и 451 мужчина умерли. В ходе исследования ученые обнаружили, что люди, которые употребляли больше всего клетчатки, имели на 25% меньше шансов умереть после сердечного приступа по сравнению с теми, кто ел мало пищевых волокон.

По словам специалистов, увеличение дневного потребления клетчатки на каждые 10 г связано со снижением риска смерти в течение 9 лет на 15%. При этом из трех различных типов волокон – зерновых, фруктов и овощей – только высокое потребление зерновых волокон было тесно связано с увеличением шансов на долгосрочное выживание после инфаркта. Завтрак из зерновых хлопьев был главным источником пищевых волокон для выживших участников.

Ранее также было установлено, что люди, которые потребляют большое количество клетчатки, менее склонны к развитию ишемической болезни сердца. Преимущества употребления пищевых волокон также заключаются в снижении уровня холестерина в крови, повышении уровня глюкозы, снижении веса и уменьшении артериального давления, говорят исследователи.