Число больных целиакией постепенно возрастает

Несмотря на то, что мало кто знает о таком заболевании как целиакия, с этим недугом сталкивается все больше пациентов. Целиакия – это врожденное заболевание, при котором организм больного не переносит белок некоторых злаковых культур. Этот белок называется глютен.

Симптомы целиакии могут «маскироваться» под признаки других заболеваний. Обычно целиакия проявляется уже в детском возрасте, когда ребенок начинает есть злаковые. При этом кишечник теряет свое свойство всасывания и развивается хроническая диарея. Кишечник не усваивает все попадаемые в него продукты. В итоге это грозит множеством сопутствующих заболеваний.

Во время заболевания целиакии у ребенка может наблюдаться хроническая усталость, плаксивость, бессонница. Ребенок плохо справляется с физической активностью.

На сегодняшний день существует ряд тестов, позволяющих диагностировать целиакию. С помощью генетического теста, медики смогут проверить наличие определенных генов и их воздействие на функционирование организма. Иммунологический анализ крови показывает, есть ли в составе крови специфические антитела, свойственные целиакии. При гистологическом и окончательном диагнозе, который позволяет расставить все точки над «і» отщипывается небольшая часть тонкого кишечника. По результатам этого теста подтверждается окончательный диагноз.