Питание женщины до беременности влияет на гены ребенка

Исследование, проведенное учеными из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, показало, что питание женщины до беременности влияет на гены ее будущего ребенка. Более того, питание до зачатия может оказывать пожизненное воздействие на здоровье еще не родившихся детей. Это первое исследование, которое связывает питание до зачатия с эпигенетическими изменениями у детей.

Чтобы изучить влияние питания матери на здоровье ребенка, ученые исследовали женщин в Западной Африке, где различные климатические сезоны приводили к изменениям рациона питания. Специалисты измерили концентрацию различных питательных веществ в крови почти у 170 только что забеременевших женщин. Половина из них забеременели в разгар сезона дождей, а другая половина – на пике сезона засухи. Ученые также изучили ДНК детей после того, как они родились. Результаты показали четкую связь между питанием женщин и генами их детей, при этом важнее было то, что женщины ели до беременности, чем во время вынашивания ребенка. По словам ученых, химические изменения в генах возникают под воздействием определенных питательных веществ. Некоторые изменения могут исчезать со временем, другие остаются на всю жизнь.

К питательным веществам, необходимым для благоприятных химических процессов в генах будущих детей, относятся витамины В2, В6 и В12, а также холин, метионин и фолиевая кислота. Отличными источниками данных соединений являются молоко, зеленые листовые овощи и белок.

Таким образом, здоровье ребенка программируется в начале жизни, в том числе в утробе матери и даже до зачатия. Полученные результаты говорят о том, что еще до беременности женщинам необходимо принимать коктейль из витаминов и другие пищевые добавки. Почти десять лет назад ученые также доказали, что питательные вещества в рационе мыши до беременности могут изменить цвет шерсти будущего потомства.