Ученые разработали 3D-печатную еду для пожилых

Специалисты из немецкой компании Biozoon при финансовой поддержке ЕС разработали 3D-печатные продукты, которые по внешнему виду очень похожи на традиционную еду, но по текстуре могут стать настоящим сюрпризом. Так называемая «гладкая» еда «smoothfood» будет ориентирована на пожилых людей, которым зачастую бывает затруднительно употреблять твердую пищу.

Новейшая 3D-технология предполагает нарезку, перемешивание и протирание до пюреобразного состояния свежих, замороженных, сырых или тушеных продуктов и последующее их формирование в продукты питания, которые в результате имеют внешний вид и вкус своего оригинального аналога. Единственное отличие – гелеобразная мягкая текстура. После того, как продукты были напечатаны посредством 3D-принтера, они подвергаются заморозке, чтобы потом быть приготовленными в микроволновой печи. Настройки принтера позволяют создавать блюда с учетом индивидуальных потребностей каждого человека, например, с учетом размера порции, необходимых питательных веществ и других нюансов. Нежная консистенция пищи призвана помочь питаться пожилым людям, имеющим проблемы с жеванием или глотанием. Стоит отметить, что 60% пожилых людей страдают от дисфагии (расстройства акта глотания), которая затрудняет нормальный прием пищи.

С помощью технологии 3D-печати любую еду можно приготовить быстро, легко и с минимальными усилиями. Ученые надеются, что их технология «реконструирования» продуктов и превращения их в «гладкую» еду поможет пожилым людям качественно питаться, получая из пищи все необходимые питательные вещества.