Употребление клетчатки продлевает жизнь

Недавно учеными было проведено исследование, в котором приняли участие 23000 мужчин и женщин добровольцев. 80% исследуемых, употребляли в рацион продукты, содержащие значительно меньшее количество пищевых волокон, нежели того требовала норма. Мужчины, принимали волокон вполовину менее показателя нормы.

Результаты такого питания показали, что те участники, в пище которых наблюдалось наименьшее количество волокон, были наиболее подвержены воздействию факторов влияющих на появление сердечно-сосудистых заболеваний. К таким факторам можно отнести избыточный вес, воспалительные процессы, находящиеся в хронической форме, а также плохой обмен веществ. Ведь, как известно, плохой обмен веществ, или метаболический синдром, способствует появлению сердечно-сосудистых отклонений, а также диабета второго типа. Пищевые волокна способны предотвращать воздействие этих факторов.

Исследования также показали, что у мужчин старше 50 лет риск смертности, в результате сердечно-сосудистых патологий, снижался на 56% по сравнению с теми, кто клетчатку не употребляет вовсе. У женщин после 50 лет этот показатель выше – 59%. Клетчатка также благотворно действует, защищая организм от рака толстой кишки.

Больше всего содержание клетчатки в овсяной крупе, грушах, яблоках, моркови, цитрусовых, фасоли, горохе и других. С целью улучшения работы организма и насыщения его необходимыми элементами с помощью клетчатки, медики рекомендуют постепенно увеличивать ее дозу в рационе.