Информация о калорийности продуктов влияет на обмен веществ

Многие люди внимательно изучают этикетки на продуктах питания в попытке определить, является ли он вредным или полезным. Американские ученые выяснили, что содержание этикетки может быть таким же важным, как и содержание самого продукта, оказывая непосредственное влияние на обмен веществ.

Исследователи обнаружили, что метаболизм ускоряется тогда, когда человек думает, что он употребляет что-то очень жирное с высоким содержанием калорий, независимо от того, является ли на самом деле таковым продукт или нет. И, напротив, наш метаболизм замедляется, когда мы предполагаем, что едим продукты с низким содержанием калорий.

Исследователи решили изучить влияние этикеток на организм, измеряя уровни грелина (гормона голода) у группы людей до и после употребления молочных коктейлей. Каждому участнику эксперимента был дан один и тот же молочный коктейль, содержащий 380 калорий. Но половина коктейлей были помечены как содержащие 620 калорий, в то время как другая половина – 140 калорий. Ученые обнаружили, что у людей, которые пили «более калорийный» молочный коктейль, уровни грелина упали в три раза быстрее, чем у людей, которые думали, что они пили низкокалорийные молочные коктейли.

Как показали результаты исследования, гормон грелин не только заставляет людей чувствовать себя голодными, он также влияет на скорость метаболизма. Ранее считалось, что уровни грелина находятся под контролем питательных веществ, поступающих в желудок, тем не менее данное исследование также продемонстрировало, что существует и так называемый эффект плацебо. Это означает, что не только фактическое потребление калорий, но и восприятие количества этих калорий влияет на уровень грелина в организме и, следовательно, скорость обмена веществ. Специалисты считают, что лучший способ похудеть для людей – есть пищу с низким содержанием калорий, думая при этом, что она очень калорийная.