Соль повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Британские ученые с 2003 по 2011 годы проводили активную информационную кампанию по сокращению употребления соли, в связи с вредом, который она может нанести. В этот период количество употребляемой соли населением заметно уменьшилось до 8,1 грамма в течение суток. По сравнению с периодом до проведения кампании, количество съедаемой соли снизилось на 15%. В результате чего, количество смертей от чрезмерного потребления соли снизилось на 40%.

По словам ученых, за последние 10 лет, благодаря проводимой информационной пропаганде о вреде соли, многомиллионное население стало употреблять ее значительно меньше, и стало следить за своим здоровьем. Помимо контроля доз съедаемой соли, люди стали также контролировать и свой рацион, по возможности насыщая его полезными витаминными продуктами. Получается, что распространять информацию о пользе и необходимости здорового питания эффективнее, нежели проводить лечение от болезней, которых можно было избежать.

Ученые Британии призывают Департамент здравоохранения ввести политику сокращения содержания соли в производимых продуктах, по их словам, это позволит снизить количество смертей, а также улучшить общее состояние здоровья многих миллионов людей.

В ходе исследований экспертам удалось доказать, что употребление соли наносит существенный вред сердечно-сосудистой системе путем повышения давления в сосудах.  Поэтому уже сейчас, в превентивных целях и целях сохранения множества жизней, необходимо снизить количество съедаемой соли.