Конфеты с лакрицей провоцируют возникновение синдрома Гийена-Барре

Мужчина, регулярно поедавший лакричные конфеты в больших количествах, получил все симптомы синдрома Гийена-Барре. Все началось с болей в животе и расстройства желудка. Затем последовал процесс выработки антител против собственной нервной системы. И как результат – снижение веса и его паралич. Только лишь спустя год, у мужчины начался процесс выздоровления.

Возбудителем синдрома обычно становятся инфекции и бактерии дыхательных путей, которые активируют аутоиммунную реакцию, в результате поражающую нервные ткани. Первые симптомы могут быть незначительными. Первичным симптомам дискомфорту и слабости может не предаваться значение. Но затем, полностью теряется чувствительность, а спину пронзает сильная боль. Тело парализует.

Восстановление происходит достаточно долго и может длиться от нескольких недель и до нескольких лет. По статистике пациенты выздоравливают, но у 15% из них могут остаться некоторые пороки нервных тканей, а у 2-3% может возникнуть рецидив заболевания.

Этому заболеванию стоит уделять особое внимание. Основные из важных моментов – правильное его диагностирование и последующее лечение. Иначе, игнорирование симптомов может привести к летальному исходу больного.