Фаст-фуд делает людей ленивыми

Употребление фаст-фуда может не только привести к ожирению и диабету, но также сделать нас ленивыми, сообщают американские ученые из Университета Калифорнии.

В ходе исследования ученые разделили крыс на две группы: первой группе давали есть необработанные пищевые продукты (молотую кукурузу и рыбную муку), а второй группе – обработанные продукты низкого качества с большим количеством жиров и сахара. Через три месяца ученые заметили значительную разницу в весе крыс – крысы из второй группы, которых кормили вредной пищей, стали гораздо более толстыми. Также в рамках эксперимента крысы должны были нажать рычаг, чтобы получить вознаграждение в виде пищи или воды. Согласно полученным данным, крысы, которых кормили нездоровой пищей, показали нарушенную заторможенную реакцию: они делали более длинные перерывы, чем худые крысы, прежде чем вернуться к задаче. Через шесть месяцев крыс поменяли местами, и крысам, которых прежде кормили вредной едой, стали давать полезную пищу в течение девяти дней. Но это изменение не привело к уменьшению их веса или избавлению от заторможенности реакции, когда требовалось нажать на рычаг.

Полученные результаты дают ученым возможность сделать выводы, что употребление вредной пищи провоцирует развитие ожирения и когнитивных нарушений у людей, а лень и усталость вполне могут быть результатом нездорового питания. Если традиционно считается, что люди становятся толстыми, потому что они ленивые, то данное исследование демонстрирует и обратную связь: питание, провоцирующее ожирение, является причиной, а не следствием лени.