Подсчёт калорий при питании оказался бесполезным делом

Биолог-диетолог Р. Данн работающий в Университете Сев. Калифорнии недавно доказал, что та система, что существует для подсчета калорий, срочно нуждается в большой и обстоятельной доработке, ведь человеческий организм совершенно по-разному усваивает килокалории из неодинаковых по составу продуктов.

Эксперименты на мышах чётко показали: когда животные питались сырой и вареной едой, причём с одинаковой калорийностью, она по-разному влияла на них. Те мыши, которых кормили обыкновенным сырым картофелем, очень быстро теряли массу, а те грызуны, что ели исключительно вареный картофель, наоборот – быстро набирали вес, хотя по калорийности оба эти продукта были одинаковы. Опытным же путём, учёными было выяснено: из сырых и твёрдых фруктов, а также орехов и семян обычно усваивается на четверть меньше килокалорий, чем всегда бывает указано на упаковке или в таблицах по калорийности.

Это всё объясняется таким образом, что клетчатка вовсе не растворяется в кишечном тракте грызунов (и, следовательно, человека) а твёрдые частички соответственно остаются непереваренными. Многое зависит ещё и от вида бактерий, что заселяют кишечный тракт человека. Поэтому вместо подсчета килокалорий учёными рекомендовано обращать внимание на то, какой свежести продукт, и какова натуральность пищи.