Бактерии способны влиять на настроение

Ученые обнаружили, что у 35% больных с симптомами клинической депрессии стенки желудочно-кишечного тракта пропускают нежелательных микробов в кровоток. Причины проникновения «нежелательных посетителей» могут быть разные: пищевая аллергия, радиационная терапия, употребления алкоголя и другие.

Давно известно, что возбудителем язвенной болезни желудка становится обычно бактерия Helicobacter pylori. Эта бактерия может провоцировать снижение когнитивных способностей и даже болезнь Альцгеймера. По статистике этой вредоносной бактерией заражены около 20% людей в возрасте до 40 лет и более 50%, находящихся в возрасте старше 60 лет. Дети, являющиеся переносчиками бактерии, хуже справляются с IQ тестом.

Носители такой бактерии как Lactobacillus helveticus и bifidobacterium longum сообщают об уменьшении уровня тревоги и депрессивного состояния.

Бактерии B. animalis subsp. lactis, Streptococcus thermophilus, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. lactis subsp. Lactis, которые попадают в организм человека с кисломолочными продуктами, снижают выработку эмоций и ощущений.

А бактерии  Lactobacilli размножаются в спокойной и не стрессовой среде организма человека. По результатам исследования, во время сдачи сессии уровень этих бактерий снижался, по сравнению со временем вне сдачи экзаменов.