Уменьшение потребления калорий позволит жить дольше без болезней

Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон (США) установили, что сокращение потребления калорий всего на 10% поможет людям жить дольше и защитит их от различных видов возрастных заболеваний.

Уменьшение количества калорий в рационе замедляет процессы старения и делает людей менее восприимчивыми к возрастным болезням. В течение 25 лет американские ученые исследовали влияние питания на процессы старения у 76 макак-резусов. Полученные результаты показали, что у обезьян, рацион которых содержал ограниченное количество калорий, риск преждевременной смерти был ниже. Также у них сократился риск заболеваний, связанных с возрастом. Те же обезьяны, которые ели столько, сколько хотели, имели риск преждевременной смерти в 3 раза выше, а риск возрастных заболеваний – в 2,9 раза выше.

«Мы изучаем ограничение калорийности, поскольку оно оказывает сильное влияние на старение и сроки возрастных заболеваний», – говорит автор исследования Розалин Андерсон. Данное открытие ученых может в ближайшее время способствовать разработке лекарственных средств, которые будут оказывать на организм такое же влияние, как сокращение калорий в рационе.