Выявлены самые опасные продукты, производимые с нарушениями санитарных норм

В 2013 г. Роспотребнадзор произвёл микробиологическую проверку отечественных и импортных продуктов питания, выставленных на реализацию, чтобы проверить у них наличие патологической микрофлоры и химических загрязнений. Оказалось, более 5% продуктов имеют неудовлетворительные показатели. И это притом, что предприятия за сутки предупреждаются о проверке. Данный показатель очень неудовлетворительный. Употреблять такие продукты небезопасно, так как микробы вызывают многие опасные заболевания. Правда в 2012 году удельный объём пищевых продуктов с санитарными нарушениями немного снизился.

Но это снижение не относится к рыбе, молочным, масложировым, растительным продуктам питания, сокам и безалкогольным напиткам. В этих отраслях явно выраженные патологические нарушения. В данный список вошли также аграрная продукция (овощи, зелень, зерновые), и детское питание.

Ситуация на мясном рынке, который пострадал от африканской чумы, также неутешительная. Ведомство запретило реализацию более 4 тыс. партий свинины. В 2013 году производители, реализаторы и рестораторы оштрафованы (на 300 млн р.) за нарушения санитарных норм производства и продажи товаров. Но, как показывает практика, такая система наказаний не эффективна. Сумма штрафов относительно небольшая. Проще и дешевле заплатить, чем организовать безопасность производства.