Томатный сок минимизирует риск образования рака груди

Ученые США, которых возглавила Адана Льянос, сделали вывод, что томаты минимизируют риск образования рака груди.

Они выявили, что в томатах есть антиоксидант ликопин, который способен предотвратить риск развития злокачественных опухолей груди. Ликопин способствует увеличению гормона адипонектина, который приводит в норму жировой баланс организма и уменьшает степень ожирения. Врачи-онкологи убеждены, что избыток жировых отложений является главной причиной, которая стимулирует развитие рака молочных желез.

Для исследования ученые создали экспериментальную группу, в которую вошли 70 женщин в возрасте от 55 лет, проходящие период менопаузы, так как они относятся к группе риска по возникновению рака груди.

На протяжении 70-ти дней участницы регулярно употребляли томаты и пили томатный сок, в таком количестве, чтобы суточная норма ликопина была равна 25 мг. Окончив эксперимент, медики сделали замеры гормона адипонектина, и выявили его увеличение на 9%. Участницы экспериментального проекта, которые имели вес в пределах нормы, получили более сильный эффект от эксперимента.

Ученые из Великобритании считают, что американский эксперимент не совсем актуален, так как ликопин в малых количествах есть также в арбузах, грейпфрутах (розовых), абрикосах, гуаве и папайе, и говорить со стопроцентной уверенностью о том, что только томаты снижают риск развития рака груди не совсем корректно.