Выход из поста – соблюдаем правила

Заканчивается пост. Эта часть жизни большинства верующих связана с ограничениями в еде, и выйти из поста нужно так, чтобы здоровье осталось без изменений к худшему. Оказалось, что более комфортному выходу из поста способствуют семена некоторых растений. Особенно полезны льняные семечки и плоды цикория.

Много о посте и его последствиях знает врач-диетолог из Украины Оксана Скиталинская, она поведала основные секреты этого таинства. Главное — отсутствие спешки. Нельзя выходить из поста резко. Если у человека есть скрытые заболеваниями любой из систем организма, в период «выхода» они могут активизироваться, и последствия поста для него будут плачевными. В первые часы после поста нельзя много есть, как и в последующие несколько дней. Человек должен всегда (даже после трапезы) чувствовать лёгкий голод.

Белковой пищи лучше избегать, и добавлять её в еду постепенно и понемногу. Лучше начинать трапезу после поста с фруктов и овощей. Каши нужно есть с добавлением семян льна, которые обладают восстанавливающими свойствами. Вместо кофе и чая, пейте почаще их заменители из цикория, такой напиток улучшит переваривание пищи.