Черника снижает воздействие на организм неправильного питания

Горсть черники или голубики в день может помочь уменьшить воздействие на организм питания с высоким содержанием жиров, говорят ученые из Университета Восточной Финляндии.

Команда специалистов считает, что положительные эффекты для здоровья черники и голубики обусловлены высоким уровнем полифенолов. В рамках исследования ученые кормили мышей продуктами с высоким содержанием жиров в течение трех месяцев. Некоторым из мышей также давали 5% или 10% лиофилизированной черники. Ученые оценивали эффективность питания, глядя на уровень воспаления в клетках. Стоит отметить, что тучные люди имеют более высокие уровни воспаления, и даже его низкие уровни часто ассоциируется со связанными с ожирением заболеваниями, такими как диабет 2 типа, болезни сердца, инсульт и повышенное кровяное давление. Исследователи измерили уровни воспаления, глядя на цитокины – вещества, получаемые из белых кровяных клеток, которые вызывают иммунную реакцию организма. Высокие уровни цитокинов являются маркером воспаления. Ученые также измерили количество глюкозы в крови, так как ее высокие уровни могут привести к диабету, чувствительность к инсулину, кровяное давление и увеличение веса – все эти факторы увеличивают риск заболеваний, связанных с ожирением.

Ученые обнаружили, что мыши, употреблявшие продукты с высоким содержанием, значительно прибавили в весе. Также были отмечены негативные изменения в уровне глюкозы, метаболизме жиров, кровяном давлении и уровне воспаления в клетках. Но черника смогла уменьшить воспалительные эффекты питания с высоким содержанием жиров, а также снизить повышенное кровяное давление. По словам исследователей, ягоды, которые являются неотъемлемой частью северного типа питания, должны употребляться повсеместно во всем мире. Высокие уровни полифенолов, присутствующих в чернике, борются с многочисленными болезнями, а особенно полезны для здоровья антоцианы, которые придают чернике и голубике их характерный синий цвет.