Гликемический индекс не имеет значения для большинства здоровых людей

Ученые давно предупреждают об опасности употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом на фоне опасений относительно того, что они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Но новое исследование предъявило доказательства обратного – гликемический индекс продуктов не имеет никакого значения для большинства здоровых людей.

Гликемический индекс является показателем того, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, такие как фрукты, крупы и хлебобулочных изделий, повышают уровень глюкозы в крови. Продукты, которые вызывают резкий рост уровня сахара в крови в течение двухчасового периода, имеют высокий гликемический индекс, в то время как продукты, которые не вызывают большой подъем уровня сахара в крови, имеют низкий гликемический индекс. Традиционно считалось, что высокий гликемический индекс продуктов, таких как бананы и макаронные изделия, является вредным для здоровья сердца и может увеличить риск развития диабета. Но новое исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы медицины и Университета Джонса Хопкинса, не нашло никаких доказательств в поддержку этого заявления. Специалисты не обнаружили никаких явных выгод от диет, содержащих продукты с низким гликемическим индексом, и никаких доказательств пользы для профилактики диабета. Глядя на причины ожирения и способы контролировать его, узкая направленность на гликемический индекс кажется неоправданной, отмечают специалисты.

Специалисты изучили 163 добровольца, все из которых имели избыточный вес и высокое кровяное давление. Они случайным образом были распределены и следовали одной из четырех диет. Каждая диета содержала одно и то же количество калорий, но эти калории участники получали от пищевых продуктов с высоким или низким содержанием углеводов и, следовательно, высоким или низким гликемическим индексом. Через 5 недель полученные результаты показали, что диеты с низким гликемическим индексом продуктов не понижали кровяное давление или уровень «плохого» холестерина, а также не улучшили резистентность к инсулину. Между диетами с высоким и низким гликемическим индексом продуктов были обнаружены лишь незначительные различия в показателях здоровья испытуемых.