Даже 10 дней на средиземноморской диете приносят пользу организму

Новое исследование по изучению воздействия перехода на 10 дней на средиземноморскую диету показало, что даже краткосрочное следование ей было связано с пользой для настроения и сердечно-сосудистой системы.

Ученые из Технологического университета Суинберна в Австралии провели небольшое пилотное исследование и выяснили, что преимущества средиземноморской диеты можно увидеть уже через 10 дней. Речь идет о диете, богатой свежими фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, бобовыми, умеренным количеством жирной рыбы, оливкового масла и молочных продуктов.

В исследовании 24 здоровые женщины в возрасте 20-38 лет случайным образом были распределены на две группы: одна группа придерживалась плана питания в средиземноморском стиле, в другая продолжала следовать обычному питанию в течение 10 дней. Первая группа женщин также избегала мяса, растительного масла, кофеина, энергетических напитков, сахара, соли и алкоголя. До и после соответствующей диеты участники заполнили вопросники, измеряющие аспекты настроения, такие как удовлетворенность и спокойствие. Также были оценены их когнитивные способности (внимание, рабочая память и долговременная память) и функционирование сердечно-сосудистой системы. Наиболее поразительный эффект был замечен в улучшении настроения, который был выявлен у группы, сидевшей на средиземноморской диете. Также люди из этой группы в испытаниях запоминали в среднем на два слова больше. Наблюдался также значительный положительный эффект диеты в средиземноморском стиле на сердечно-сосудистую систему и снижение веса.

Специалисты говорят, что необходимо провести больше исследований, чтобы увидеть, являются ли эти эффекты специфическими для средиземноморской диеты и будут ли они сохраняться в течение более длительных периодов в этой группе населения. Предыдущие исследования также показали, что средиземноморская диета связана с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, инсульта и болезни Альцгеймера.