Специалисты разработали инновационное покрытие для сыра

Хотя это больше походит на рецепт хорошего соуса для макаронных изделий, испанские ученые из Института пищевых технологий при Политехническом университете Валенсии разработали съедобное покрытие для увеличения срока хранения сыра.

Покрытие представляет собой прозрачную пленку, изготовленную из хитозана, который получают из оболочек ракообразных, орегано и масла розмарина. Такое сочетание, по словам специалистов, защищает сыр от высыхания и предотвращает рост плесени и бактерий.

В ходе исследований новое покрытие оказалось столь же эффективным, как противогрибковые химические вещества и пластиковые покрытия, которые в настоящее время используются в молочной промышленности для защиты некоторых сыров. По словам ученых, их разработка лучше всего поможет защитить мягкие сыры, такие как рикотта, но также может быть полезна для зрелых сыров, таких как Бри и голубые сыры, предотвращая их порчу. В то время как покрытие помогает предотвратить ухудшение качества сыра, оно полностью является съедобным, и поэтому не должно быть удалено перед употреблением, как некоторые искусственные корки.