Цвет кружки определяет сладость кофе

Более 2250000000 чашек кофе потребляется во всем мире каждый день, и у многих напиток, вероятно, имеет горький вкус. Но новое исследование, проведенное учеными из Федерального университета Австралии и Университета Оксфорда, показывает, что поклонники кофе могут сделать свой напиток слаще, просто поменяв цвет чашки.

В исследовании приняли участие 36 добровольцев, которые употребляли кофе из кружек трех цветов – синих, белых и из прозрачного стекла. Результаты показали, что цвет кружки может влиять на восприятие вкуса и аромата кофе. Было установлено, что синие и стеклянные кружки, которые пользуются большой популярностью в некоторых кафе, снижают горечь кофе без необходимости добавлять сахар. А вот кофе в белой чашке начинает казаться более горьким, поскольку белый цвет делает кофе более коричневым, повышая в подсознании его горечь.

Исследование, опубликованное в прошлом году, также показало, что красный клубничный мусс, подаваемый на белой тарелке, был оценен на 10% слаще и на 15% сочнее, чем когда он подавался на черной тарелке.