Эксперты считают, что ГМО продукты безопасны для здоровья человека

Запретив гмо-продукты, жителей РФ могут лишить хлеба и пива.

По словам директора Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елены Шаройкиной: «Мы поддерживаем инициативу Роспотребнадзора и депутатов Госдумы о запрете торговли продуктами, содержащими генно-модифицированные организмы, потому что безопасность ГМО до сих пор не доказана. Независимые исследования ученых говорят о том, что такая продукция может оказывать негативное воздействие на здоровье живых организмов, и прежде чем разрешать кормить пищей с ГМО не только людей, но и домашний скот, нужно провести ее проверку».

Директор также отметила, что в связи с жесткой конкуренцией, которая на данный момент присутствует в сфере продовольствия, транснациональные корпорации начинают навязывать свои продукты, а ученые подвержены агитации приверженцев трансгенных технологий западных стран. Это, безусловно, лукавство, если сторонники распространения гмо-продуктов начинают говорить о том, что эти продукты не опасны для здоровья человека. Эксперименты, проведенные в 2010 году над лабораторными хомяками, показали, что в результате употребления гмо-сои животные не смогли воспроизвести потомство.

Тем не менее, председатель Союза потребителей России имеет несколько иное мнение: «Лично я против запрета торговли продуктами генно-модифицированных организмов и считаю это просто уступкой какому-то мракобесию. Когда я возглавлял экспертный совет по биотехнологиям, главным аргументом в таких дискуссиях использовал то, что примерно за два десятка лет в США, где широко используются ГМО, не было зафиксировано ни одного случая, когда бы был причинен вред населению от этих товаров. А ведь Штаты дают нам и другую возможность проверить эту информацию.

Там у адвокатов распространено понятие «гонорар успеха» — это вознаграждение, которое выплачивается в случае выигрыша в суде. Так вот там не было ни одного выигрышного иска против ГМО. Это сильнейший аргумент. Тут, считаю, проблема в другом. Люди обеспокоены, что не знают, в каких продуктах есть эти организмы, а в каких нет. Если маркировка обманывает — а это легко предположить, так как она все время обманывает, значит, нет государственного надзора в этой сфере».