Печенье и пирожные могут навредить памяти

Печенье и пирожные могут навредить памяти

Жиры, найденные в некоторых тортах, печенье и обработанных пищевых продуктах, могут оказывать вредное влияние на память, предупреждают американские ученые из Университета Калифорнии.

Эти жиры, известные как транс-жиры, используются в обработанных пищевых продуктах для улучшения текстуры, срока годности или вкуса пищи. Они создаются, когда водород добавляется в растительное масло, чтобы сделать его более прочным, поэтому их часто называют частично гидрогенизированными маслами.

Изучение 1000 здоровых мужчин в возрасте до 45 лет показало, что участники, которые часто употребляли транс-жиры, демонстрировали худшие результаты в тестах на память. При этом данная связь сохранялась даже после учета поправок на такие факторы, как возраст, образование и депрессия.

«Употребление транс-жиров в нашем исследовании было тесно связано с плохой памятью у молодых мужчин и мужчин среднего возраста, – говорит доктор Беатрис Голомб. – С точки зрения здоровья, потребление транс-жиров также связано с более высокой массой тела, большей агрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В то время как транс-жиры увеличивают срок хранения продуктов, они уменьшают «срок годности» людей».