Низкокалорийные диеты могут замедлить процесс старения

Низкокалорийные диеты могут замедлить процесс старения, воздействуя на поведение нескольких сотен генов, говорят исследователи из Медицинского центра Нью-Йоркского университета.

Они обнаружили, что низкокалорийные диеты останавливают нормальный рост и падение уровней активности почти 900 различных генов, связанных со старением и формированием памяти в головном мозге. Экспериментальное исследование впервые предположило, что ограничение калорий, особенно углеводов, может работать, манипулируя функции намного большей группы генов, чем предполагалось ранее.

«Наше исследование показывает, что ограничение калорий практически снижает уровни экспрессии генов, участвующих в фенотипе старения, – говорит доктор Стивен Гинсберг. – Тем не менее, это не значит, что ограничение калорий является источником молодости, хотя данное открытие доказывает роль питания в задержке эффекта старения и возрастных заболеваний». По словам специалистов, низкокалорийная диета помогает снизить риск болезни сердца, высокого кровяного давления и инсульта, а также оказывает генетическое влияние на память и познавательные регионы мозга.

В исследовании самок мышей, которые были более склонны к слабоумию, чем самцы, кормили едой, которая содержала на 30% калорий меньше, чем еда других мышей. Анализ тканей гиппокампа по прошествии времени у взрослых мышей показал, что питание с ограничением калорий может повлиять на большую группу генов в мозге самок мышей, которые связаны со старением, но пока не ясно, будут ли эти изменения обозначать выгоду для обучения и памяти у мышей. В ближайшее время ученые планируют провести испытания на людях, чтобы определить, какое влияние ограничение калорий может оказать на здоровье в долгосрочной перспективе и возрастное ухудшение памяти.