Гены играют ключевую роль в правильном питании

Ключ к здоровому питанию заложен в наших генах, говорят диетологи из Университета Торонто в Канаде.

Исследователи обнаружили, что персонализированные диетические рекомендации, основанные на генотипе индивида, улучшают его рацион и способствуют похудению гораздо быстрее, чем традиционные общие рекомендации относительно питания.

Ученые провели первое рандомизированное контролируемое исследование, чтобы определить влияние питания на основе ДНК на сложившийся рацион людей. Они собрали данные о потребление кофеина, соли, витамина С и сахара среди 138 здоровых молодых людей. Затем они были разделены на две группы – одной группе давались диетические рекомендации на основе ДНК для каждого из четырех пищевых компонентов, представляющих интерес, а другой группе давали стандартные диетические рекомендации для тех же пищевых компонентов, не основываясь на какой-либо генетической информации. В частности, люди, которые знали, что они имели версию гена, связанного с потреблением соли и высоким кровяным давлением, значительно снизили потребление соли в соответствии с рекомендациями по сравнению с группой, получавшей стандартные советы по потреблению соли. Изменения в рационе оценивались по прошествии 3 месяцев и 12 месяцев. Исследователи обнаружили, что испытуемые, получавшие рекомендации на основе ДНК, продемонстрировали улучшения в рационе после 3 месяцев, и эти изменения стали еще более очевидными после 12 месяцев. Таким образом, люди, получавшие рекомендации по питанию на основе ДНК, улучшили свой рацион в гораздо большей степени, чем люди, получавшие стандартные диетические рекомендации.

Нутригеномика – это область исследований, которая стремится понять, почему некоторые люди по-разному реагируют на одни и те же продукты, и специалисты надеются, что индивидуальное питание, которое является приложением нутригеномики, поможет составить индивидуальные диетические рекомендации на основе ДНК человека, которые будут способствовать распространению здорового питания.