Питание с высоким содержанием жиров может остановить старение мозга

Хорошо сбалансированное питание имеет существенно важное значение для общего здоровья и благополучия. Но датские ученые из Университета Копенгагена обнаружили, что питание с высоким содержанием жиров также может помочь сохранить ясность и молодость ума.

Специалисты установили, что питание с высоким содержанием жиров может отсрочить признаки старения мозга. Это открывает возможность новых методов лечения людей с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Ученые изучили мышей, имеющих дефект в ДНК. В организме человека этот дефект приводит к расстройству под названием синдром Коккейна, при котором пациенты преждевременно стареют и умирают в возрасте 10-12 лет. Исследование показало, что когда мышей с синдромом Коккейна кормили продуктами с высоким содержанием жиров, процесс их старения был отложен, в том числе снизились нарушения слуха и потеря веса.

«Это исследование является хорошей новостью для детей с синдромом Коккейна, потому что на данный момент не существует его эффективного лечения, – говорит профессор Вильгельм Бор. – Полученные результаты показывают, что питание с высоким содержанием жиров может отложить процесс старения мозга. Данные выводы также потенциально означают, что пациенты с болезнью Альцгеймера или болезнью Паркинсона в долгосрочной перспективе могут получить выгоду от данного открытия». Мозг имеет постоянную потребность в энергии в виде глюкозы или так называемых кетонов. В клетках детей с синдромом Коккейна старение является результатом того, что механизм ремонта клеток постоянно активен, он питается ресурсами мозга и заставляет клетку стареть очень быстро. Специалисты надеются, что питание с высоким содержанием кокосового масла или аналогичных жиров будет иметь благотворное влияние на больных детей, так как клеткам мозга будет дано дополнительное топливо и, следовательно, силы возместить повреждения.