Плохое питание приводит к пожизненному повреждению генов

Ущерб, нанесенный здоровью в результате употребления нездоровой пищи, может длиться всю жизнь, даже после того, как человек сел на диету, говорят голландские ученые из Лейденского университета.

Они предполагают, что продукты, полные жира, сахара и соли, могут изменить способ работы генов, и даже их замена на рыбу, фрукты и овощи неспособно повернуть время вспять.

Испытания на генетически модифицированных мышах, склонных к атеросклерозу, показали, что грызуны, которых кормили нездоровой пищей с высоким содержанием жира и холестерина, были более склонны к затвердению артерий даже после лечения, так как функции генов, в том числе имеющих жизненно важное значение для иммунной системы, были изменены под воздействием вредного питания. Речь здесь идет об эпигенетике. После лечения мышей, в частности, снижения уровня холестерина в крови и изменения питания, тесты показали, что мыши до сих пор имели признаки атеросклероза и проблемы с иммунной системой.

«Это исследование демонстрирует важность индуцированных изменений в эпигеноме в результате неправильного питания и призывает продолжить испытания в области взаимодействия между особенностями питания, метилированием ДНК и болезнями», – говорит исследователь Эрик ван Кампен.