Чрезмерное потребление молока опасно для здоровья

Как известно, молоко защищает кости от переломов, так как содержит витамин D. Но ученые из университета Упсалы в Швеции предупреждают, что чрезмерное потребление молока может быть опасным для здоровья, так как определенные типы сахара в молоке увеличивают риск развития воспалений.

Исследование показало, что употребление более трех стаканов молока в день не может защитить кости от перелома и при этом увеличивает риск ранней смерти. Специалисты предполагают, что определенные виды сахара, содержащегося в молоке, могут повысить риск развития воспалений и окислительного стресса, которые повреждают клетки организма.

В ходе изучения животных было установлено, что потребление большого количества лактозы и галактозы, содержащихся в молоке, было связано с повреждением клеток, нарушением иммунитета и преждевременным старением. Чтобы провести исследование на людях, ученые взяли 61433 женщин и 45339 мужчин, которые ответили на вопросы о потреблении 96 продуктов питания, включая молоко, йогурт и сыр. Женщины отслеживались в среднем 20 лет, в течение которых 15541 умерли, а у 17252 был перелом (в 4259 случаях – перелом бедра). Результаты показали, что употребление большого количества молока не снижало риск перелома костей, а женщины, которые пили более трех стаканов молока в день (в среднем 680 мл в день), имели в два раза более высокий риск преждевременной смерти, чем женщины, которые пили один стакан молока в день (около 60 мл). Мужчины отслеживались в среднем 11 лет, в течение которых 10112 умерли, а у 5066 был перелом (в 1166 случаях – перелом бедра). Чрезмерное потребление молока мужчинами также было связано с повышенном риском смерти, хотя значительно более низким, чем у женщин. Анализы крови и мочи показали, что повышенное потребление молока было связано с биомаркерами окислительного стресса и воспаления. В отличие от этого, употребление большого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы, таких как сыр и йогурт, привело к снижению смертности и уменьшению количества переломов, особенно у женщин.

Тем не менее, шведские ученые отмечают, что их исследование не установило причинно-следственной связи, поэтому необходимы дополнительные испытания, прежде чем советовать ограничить потребление молока. Несмотря на полученные результаты, люди по-прежнему быть должны придерживаться сбалансированного питания из пяти ключевых групп продуктов, из которых молоко и молочные продукты являются основными, говорят эксперты.