Вреден не только избыток соли, но и ее недостаток

В течение многих десятилетий представители здравоохранения призывают потребителей сократить содержание соли в рационе, и на то есть веские основания. Слишком большое количество соли повышает кровяное давление, и это является крупнейшей причиной смерти во всем мире. 60% всех инсультов и 50% всех сердечных заболеваний происходят по причине высокого кровяного давления. Слишком большое потребление соли также способствует развитию рака желудка.

Благодаря хорошо организованной кампании, количество соли, добавляемой производителями в пищу, постепенно снижается. За последние восемь лет в большинстве продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержание соли уменьшилось на 20%-40%. Данный процесс происходит так медленно, что потребители этого не замечают. Всемирная организация здравоохранения считает, что люди должны потреблять не более 5 г в день, в то время как Американская ассоциация сердца идет еще дальше, рекомендуя потреблять не более 3 г соли ежедневно.

Тем не менее, канадские ученые установили, что вредным является не только избыток соли, но и ее недостаток. Огромное международное исследование показало, что люди, которые потребляли 17 г соли в день и больше, были подвержены большему риску сердечных заболеваний и инсульта. Но то же самое относится и к людям, которые потребляли меньше 7 г соли в день. Таким образом, недостаток соли не менее опасен для здоровья, в связи с чем эксперты советуют не впадать в крайности и потреблять соль в рекомендуемых количествах.