Пробиотики защищают от отравлений тяжелыми металлами

Многочисленные исследования постоянно подтверждают преимущества пробиотиков, содержащихся в йогурте, но теперь канадские ученые из Центра по изучению человеческого микробиома и пробиотиков при Лоусонском научно-исследовательском институте также доказали, что пробиотики могут помочь защитить беременных женщин и детей от отравления тяжелыми металлами.

В ходе исследования ученые проверили эффекты потребления йогурта, содержащие пробиотические бактерии, известные как Lactobacillus rhamnosus. Специалисты выдавали пробиотический йогурт 60 беременным женщинам и 44 детям, проживающим около озера Виктория в Танзании – водоема, который загрязнен пестицидами и тяжелыми токсичными металлами. Исследователи измерили уровни токсичных металлов в организме до и после эксперимента, в частности, уровни содержания ртути, свинца и мышьяка. Полученные данные показали, что пробиотические йогурты эффективно защищали беременных женщин от воздействия тяжелых металлов, снизив концентрацию ртути в крови на 36%, а мышьяка – на 78%. Многие дети также имели пониженные уровни токсинов после употребления йогуртов, но эти результаты не были статистически значимыми в связи с небольшим размером выборки и короткой продолжительностью всего эксперимента.

По словам доктора Грегора Рейда, бактерии Lactobacillus rhamnosus способны связывать токсичные металлы и защищать организм от их повреждающего воздействия. Результаты данного исследования являются весьма перспективными, так как проблема загрязнения окружающей среды весьма распространена в настоящий момент, особенно в бедных странах.