Ученые нашли мутацию, позволяющую людям не толстеть

Специалисты в области генетики пришли к выводу, что им удалось сделать первый шаг на пути к созданию лекарственного препарата, который позволил бы людям не набирать вес после потребления значительного количества сладостей.

Сообщается, что ученые обнаружили особую мутацию в гене червя-нематоды. Итоги лабораторных исследований, проведенных американскими специалистами из университета, находящегося в Южной Калифорнии, опубликованы в специальном журнале под названием Nature Communications.

Многие любители сладостей мечтают об уникальном средстве, позволяющем не полнеть от употребления очередного пирожного или торта. Авторы научной статьи решили осуществить желание сладкоежек, приступив к работе с круглыми червями. Отмечается, что именно Caenorhabditis elegans стали объектом лабораторных испытаний.

В ходе реализации эксперимента, ученым удалось обнаружить, что круглые черви, имеющие мутацию гена SKN-1, не склонны к полноте, даже в случае усиленного использования сладких продуктов питания. Аналог такой же структурной и функциональной единицы наследственности присутствует и в организме человека. Поскольку базовые метаболические процессы у нематод и людей очень схожи, исследователи предполагают, что Nrf2 также способен противодействовать возникновению ожирения.