Целиакия чаще всего диагностируется в зрелом возрасте

Основной симптом развития целиакии проявляется в виде постоянной боли в области живота, которая может происходить без особой на то причины.

Специалисты утверждают, что очень часто целиакия диагностируется у пациентов, когда те находятся уже в зрелом возрасте. Один из многочисленных симптомов – это боль в животе, возникающая периодически без причин. Эти болевые ощущения могут сбить с толку больного, поскольку пациент начинает посещать большое количество врачей, которые диагностируют у него разные заболевания, а проводимое лечение не дает ощутимого результата.

Некоторое время назад целиакия считалась достаточно редким заболеванием, которое развивается в детском возрасте и проявляется в качестве диареи. Благодаря тому, что в 60-х годах было разработано большое количество тестов, медики смогли понять суть и изучить этот недуг более детально, а значит узнать о нем намного больше. Поэтому уже сегодня в научных и медицинских изданиях можно обнаружить большое количество публикаций о целиакии.

Основным способом лечения целиакии на сегодняшний день является безглютеновая диета, во время которой требуется пожизненно исключить из рациона все продукты, содержащие рожь, ячмень пшеницу и овес.