Яблоки защищают от расстройств, связанных с ожирением

Американские ученые из Вашингтонского государственного университета обнаружили, что неперевариваемые соединения в яблоках, в частности, в сорте Granny Smith, могут помочь предотвратить расстройства, связанные с ожирением.

«Мы знаем, что, в целом, яблоки являются хорошим источником этих неперевариваемых соединений, но существуют различия в разных сортах, – говорит Джулиана Норатто, ведущий исследователь. – Результаты этого исследования помогут потребителям выбирать сорта яблок, которые будут полезны в борьбе с ожирением».

Яблоки Granny Smith способствуют росту полезных бактерий в толстой кишке вследствие высокого содержания в них неперевариваемых соединений, в том числе клетчатки и полифенолов. Несмотря на воздействие желудочной кислоты и пищеварительных ферментов, эти соединения остаются нетронутыми, когда они достигают толстой кишки. Оказавшись там, они благоприятствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Исследование показало, что яблоки Granny Smith яблоки превосходят другие сорта яблок по содержанию данных компонентов.

Это открытие может помочь предотвратить некоторые из расстройств, связанные с ожирением, например, хроническое воспаление, которое может привести к диабету. Баланс бактерий в толстой кишке людей, страдающих ожирением, нарушается. Это приводит к появлению патогенных микроорганизмов, которые вызывают воспаления и метаболические нарушения, связанные с ожирением. Поэтому баланс бактерий в нашей толстой кишке, прежде всего, зависит от пищи, которую мы потребляем.