Ученые: сахарозаменители считаются виновниками диабета

Медики считают, что всем известные сахарозаменители, которые используют в качестве помощника в борьбе с избыточным весом, и профилактического средства от диабета, на самом деле способствуют развитию нарушений обмена веществ.

Израильские специалисты утверждают, что искусственные подсластители меняют функции и состав микрофлоры кишечника. Кроме того, по мнению экспертов, широкомасштабное применение таких веществ усиливает глобальную проблему ожирения. Авторы исследования опубликовали свои результаты в журнале Nature.

Отмечается, что научные работники в ходе эксперимента давали подопытным мышам подслащенную наиболее распространенными сахарозаменителями воду. В итоге у животных наблюдались нарушения в уровне глюкозы. Далее специалисты решили определить роль микрофлоры кишечника на происходящие в организме грызуна процессы. Сообщается, что специальные таблетки помогли мышам уничтожить вредоносные микробы.

Когда ученые перешли к экспериментам на людях, выяснилось, что преддиабет возникает у многих испытуемых, которые употребляют сахарозаменители в течение недели. Авторы лабораторных опытов заявляют, что индивидуальные особенности кишечника помогают бороться с данным недугом. Врачи полагают, что микрофлора человека становиться «нечувствительной» по отношению к искусственным подсластителям.