Ученые обнаружили белок, который помогает сохранить клетки организма здоровыми

Новое поколение суперпродуктов, направленных на предотвращение болезней сердца и диабета, могут быть разработаны благодаря белку, который помогает сохранить клетки в нашем организме здоровыми.

Исследователи из Уорикского университета в Великобритании обнаружили, что белок, называемый Nrf2, постоянно движется в ядра клеток и из них, регулируя здоровье и жизнеспособность клеток. Он контролирует окислительно-восстановительный баланс в организме после окислительного стресса. Если здоровье клетки находится под угрозой, белок Nrf2 двигается быстрее и активизирует защитный механизм клетки, в том числе повышение уровня антиоксидантов.

В ходе исследования специалисты успешно увеличили скорость движения белка Nrf2 путем искусственного введения полезных для здоровья веществ – компонентов новых суперпродуктов. Они включают сульфорафан и кверцетин, которые содержатся в большом количестве в брокколи и луке. При помощи данных антиоксидантов ученым удалось увеличить цикл непрерывного передвижения белка Nrf2 с 1 раза за каждые 129 минуты до 1 раза за каждые 80 минут. Это в очередной раз подтверждает факт о том, что употребление фруктов и овощей полезно для здоровья.

Поняв, как работает данный процесс увеличения скорости белка Nrf2, специалисты смогут разработать более полезные суперпродукты и препараты. Команда ученых уже использовала полученные знания для создания новых пищевых добавок, которые в настоящее время проходят испытания – они будут уменьшать риск развития диабета и сердечных заболеваний.