Жирная рыба помогает побороть глухоту

Употребление всего двух порций жирной рыбы в неделю помогает сократить риск потери слуха на одну пятую, говорят американские специалисты из больницы Бостона.

Жирная рыба, в частности, сардины, лосось и макрель, богата жирными кислотами Омега-3, которые, как уже было неоднократно доказано ранее, предотвращают сердечно-сосудистые болезни, слабоумие, рак, депрессию и артрит. Теперь же новое исследование показало, что употребление рыбы может снизить риск развития глухоты.

Американские исследователи изучили 65215 медсестер за период между 1991 и 2009 годами. За это время у женщин было зафиксировано 11606 случаев потери слуха. Результаты показали, что по сравнению с женщинами, которые редко употребляли жирную рыбу, у тех, кто ел ее, как минимум, два раза в неделю, вероятность потери слуха была на 20% меньше. Врачи отмечают, что регулярное употребление рыбы, которая богата витаминами и минералами, может помочь предотвратить ряд серьезных заболеваний и защитить здоровье в дальнейшей жизни.

Хотя снижение слуха часто считается неизбежным аспектом старения, существует несколько потенциально модифицируемых факторов риска, которые предлагают новое понимание возможностей для предотвращения или задержки потери слуха, говорят ученые. Данное исследование показывает, что питание может играть важную роль в предотвращении потери слуха. Предыдущее исследование, проведенное в 2008 году, показало, что употребление жирной рыбы два или более раз в неделю может снизить риск возрастной макулярной дегенерации – частой причины слепоты у пожилых людей.