Пристрастие к еде является психологической проблемой

В течение многих лет шокоголиков и любителей другой еды обвиняют в пищевой зависимости, которая якобы является причиной избыточного веса. Но шотландские ученые из Университета Эдинбурга установили, что зависимости от продуктов питания не существует, и люди не привыкают к сахару или жиру, как к героину или кокаину.

Вместо этого, люди с избыточным весом имеют пристрастие к еде, которое больше напоминает проблемы, связанные с азартными играми. У них развивается психологическая потребность в еде, которая связана с положительными эмоциями. Все это происходит в мозге. «Люди пытаются найти рациональное объяснение своему избыточному весу и легко обвиняют в этом еду, – говорит доктор Джон Мензис. – У некоторых людей действительно есть привыкание по отношению к определенным продуктам питания, и они могут переедать, несмотря на знание о рисках для здоровья. Но у нас может появиться больше возможностей для лечения тяги к еде, если мы будем относиться к ней как к поведенческой зависимости, а не как к пристрастию к определенным продуктам или веществам».

Специалисты отмечают, что если данную склонность к еде относить к поведенческим расстройствам, то она должна быть классифицирована как психическое заболевание. Эксперименты на крысах показали, что они не испытывали никаких симптомов отмены, когда их неожиданно лишили жирной пищи. Также было доказано, что лишь кофеин вызывает привыкание, но никакая другая пища или ее конкретный ингредиент. В настоящее время существует очень мало доказательств того, что определенный ингредиент, продукт питания, добавка или комбинация ингредиентов способны вызвать зависимость у человека, подытоживают эксперты.