Высокое содержание белков в рационе помогает снизить кровяное давление

Американские специалисты из Бостонского университета сообщают, что люди, которые придерживаются питания с высоким содержанием белков, имеют более низкий риск развития высокого кровяного давления, по сравнению с теми, кто употребляет меньше белков.

В ходе 11-летнего исследования ученые изучали 1360 здоровых людей с целью определить, как тип питания влияет на развитие высокого давления. Они обнаружили, что употребление животных и растительных белков в равной степени было связано с более низкими показателями артериального давления.

Согласно полученным результатам, люди, которые потребляли около 102 г белков в день, имели на 40% более низкий риск развития высокого давления, чем люди, которые потребляли лишь половину данного числа. По словам экспертов, 102 г белков эквивалентно четырем стейкам из говядины, пяти куриным грудкам или десяти банкам нута. Эффект снижения артериального давления связан с наличием в белках аминокислот, которые помогают расширить кровеносные сосуды и тем самым снизить кровяное давление.

Помимо постной говядины, куриной грудки и нута, отличными источниками растительных и животных белков также являются индейка, рыба (тунец и лосось), различные сорта сыра с низким содержанием жира (например, Моцарелла), постная телятина, свиная корейка, тофу, фасоль, яйца, йогурт, молоко, орехи и семечки.