Люди с низким достатком едят больше соли

Специалисты Университета Варвика, изучая уровень потребления соли британцами, провели масштабное исследование. Они обработали данные, полученные в результате опроса населения, который длился в период 2008—2011 годов. В опросе приняли участие 1027 добровольцев в возрасте 19-64 лет. Ученые провели исследования, фиксируя полученные данные в дневник. Стоит отметить, что медики изучили уровень потребления той соли, которая содержится в пищевых продуктах, а не той, что обычно добавляется при приготовлении продуктов или корректировки вкусовых свойств после ее приготовления.

Медики провели параллели между уровнем потребления соли, уровнем образования человека и его профессией. Исследования показали, что в период с 2000—2001 годов и по 2008—2011 года общее потребление соли населением Великобритании сократилось. Средняя порция соли, употребляемая участниками опроса в течение дня, составила 0,9 грамм. Медики отметили, что люди, которые не имеют постоянного нормального достатка и занимают низкое социально-экономическое положение, склонны употреблять соль в больших количествах. Именно у такой категории людей чаще всего и развиваются болезни сердца, инфаркты, гипертония, инсульты и почечная недостаточность.

Один из исследователей отметил: «В рацион малообеспеченных людей часто входят дешевые продукты низкого качества, содержащие много соли, жиров и калорий. В Британии снизилось потребление соли в целом благодаря политике, включавшей информационные кампании, переработку состава продуктов и мониторинг. Тем не менее, бедные люди по-прежнему едят нездоровую пищу».