Мозг можно научить любить здоровую пищу

Американские ученые из Университета Тафтса утверждают, что можно полностью изменить пристрастие человека к нездоровой пище, заставив мозг любить полезные низкокалорийные продукты.

Специалистам удалось создать специальный план диеты, который помог обратить вспять привыкание к вредной пище и увеличить удовольствие от употребления полезной еды.

На протяжении 6 месяцев ученые исследовали 13 мужчин и женщин с избыточным весом и ожирением. 8 из них участвовали в программе по снижению веса, разработанной специалистами университета Тафта, а 5 находились в контрольной группе и не были участниками программы. Обе группы прошли магнитно-резонансную томографию в начале и в конце исследования. Сканирование мозга испытуемых, участвовавших в программе по снижению веса, продемонстрировало изменения в центре вознаграждений мозга, связанного с обучением и наркоманией. Согласно полученным результатам, после шести месяцев испытаний эта область стала обладать повышенной чувствительностью к здоровой и низкокалорийной пище, в результате чего люди смогли получать удовольствие от здорового питания.

Специалисты вдохновлены итогами исследования и намерены разработать диетические планы с акцентом на высокое содержание клетчатки и продукты с низким гликемическим индексом.