Сладкие газированные напитки опасны для здоровья

Сладкие газированные напитки опасны для здоровья

Потребление подслащенных напитков, особенно газированных безалкогольных напитков, может стать ключевым фактором развития ожирения, предупреждают эксперты.

Избыток сахара, который содержится в них, может привести к ишемической болезни сердца, ожирению, инсулинорезистентности, метаболическому синдрому, поликистозу яичников, снижению иммунитета, нарушению функций мозга и даже увеличению риска развития рака.

По словам специалистов, сахар использует те же неврологические пути, что и наркотики, поражая центр удовольствия мозга и заставляя человека употреблять исходный продукт все в большем и большем количестве. Другой эффект чрезмерного потребления сахара связан с изменением микробной флоры в кишечнике. В долгосрочной перспективе это может привести к вздутию живота, а также ухудшить желудочно-кишечные проблемы, такие как изжога и метеоризм. Аномальная кишечная флора также связана со снижением иммунитета, аллергией и проблемами с кожей, такими как акне и экзема. Чрезмерное потребление сахара также может снизить уровни питательных веществ в организме, в частности, цинка и хрома, говорят специалисты.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 4-5 чайных ложек сахара в день – его количество не должно превышать 5% от общего потребления калорий. Всего одна банка сладкого газированного напитка превышает этот предел. Дети особенно уязвимы к растущему потреблению подслащенных напитков. Было подсчитано, что каждая дополнительная банка или стакан подслащенного напитка, употребляемого каждый день, увеличивает риск развития ожирения на 60%.