Пациенты с расстройством пищевого поведения имеют высокий риск развития аутоиммунных заболеваний

Команда финских исследователей из Университета Хельсинки обнаружила сильную связь между расстройствами пищевого поведения и аутоиммунными заболеваниями.

Аутоиммунные заболевания развиваются тогда, когда иммунная система организма ошибочно атакует и повреждает здоровые ткани. К настоящему моменту известно почти 80 видов аутоиммунных нарушений. Из наиболее распространенных симптомов начала аутоиммунных заболеваний стоит отметить усталость, лихорадку и общее недомогание.

Исследование ученых показало, что пациенты с расстройствами пищевого поведения подвержены повышенному риску развития аутоиммунных заболеваний. Основной целью ученых было подчеркнуть распространенность аутоиммунных заболеваний среди пациентов с нервной анорексией, булимией и другими подобными расстройствами.

Специалисты изучили 2342 пациента, которые проходили лечение от расстройств пищевого поведения в период с 1995 по 2010 год. Эти пациенты сравнивались с контрольной группой, состоящей из 9368 людей. Ученые обнаружили, что у 8,9% пациентов с расстройствами пищевого поведения были диагностированы одно или несколько аутоиммунных заболеваний. В контрольной группе таких человек было 5,4%.

Таким образом, полученные данные подтверждают связь между аутоиммунными заболеваниями и расстройствами пищевого поведения.