Фаст-фуд убивает тягу к здоровому питанию

Чрезмерное употребление гамбургеров, картофеля-фри, чипсов, газировки и сладостей может убить наш аппетит к здоровому питанию, предупреждают ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралии).

В ходе исследования они установили, что крысы, которые длительное время ели нездоровую пищу, не только набрали лишний вес, но и полностью потеряли желание придерживаться здорового питания. Специалисты полагают, что их выводы могут объяснить, почему чрезмерное употребление нездоровой пищи может изменить поведение человека, ослабить его самоконтроль и привести к перееданию и развитию ожирения.

Ученые исследовали молодых крыс-самцов, связывая два различных звуковых сигнала с определенным ароматом сладкой воды – вишня и виноград. Крысы, придерживающиеся здорового питания, со временем перестали отвечать на сигналы, связанные с ароматом – этот врожденный механизм широко распространен у животных и защищает их от переедания, помогая придерживаться здорового сбалансированного питания. Но через две недели употребления фаст-фуда, включая пироги, пельмени, печенье и торт (на 150% больше калорий) вес крыс увеличился на 10%. В то же время ученые отметили, что поведение крыс также резко изменилось. Они стали безразличны к выбору продуктов питания и больше не избегали звука, связанного со сладкой водой.

По мнению специалистов, самым интересным из данного исследования является то, что если то же самое происходит в организме человека, употребление нездоровой пищи может изменить наши ответы на сигналы, связанные с пищевыми наградами. Исследователи говорят, что употребление нездоровой пищи вызывает длительные изменения в областях мозга, связанных с награждением, в частности, в орбитофронтальной коре, ответственной за принятие решений. Специалисты отмечают, что полученные результаты могут оказать положительное влияние на людей, помогая им ограничить употребление некоторых продуктов питания, так как механизм награждения в мозге схож у всех млекопитающих.