Бамия может помочь продлить срок хранения мороженого

Ученые из Университета Касетсат в Таиланде, Университета Чатучак в Бангкоке и Университета Гуэльфа в Онтарио (Канада) установили, что экстракт бамии может быть использован в качестве стабилизатора для мороженого, позволяя продлить срок его хранения.

Специалисты говорят, что качество мороженого во многом определяется ледяными кристаллами, которые в процессе распределения влияют на сроки его хранения, замерзания и таяния. Именно эти кристаллы льда ограничивают сроки его хранения. В противоположность им, стабилизаторы помогают сохранять однородную консистенцию мороженого, препятствовать таянию и повышать его технологические свойства, благодаря чему мороженое хранится дольше. Теперь ученые обнаружили, что бамия может стать весьма перспективным и эффективным стабилизатором для мороженого.

Бамия – однолетнее травянистое растение, овощная культура, которая в основном используется для приготовления супов и тушеных блюд. Но специалисты говорят, что экстракт волокон бамии может продлить срок хранения мороженого. В ходе испытаний добавление экстракта бамии к мороженому улучшило его сопротивление плавлению на 0,15%-0,45%.

Специалисты считают, что такой стабилизатор, извлеченный из растения естественным путем, может стать альтернативным ингредиентом при производстве мороженого, а также других пищевых продуктов. Более того, предыдущие исследования также показали, что употребление бамии может сократить риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.