Пристрастие к шоколаду запрограммировано в обмене веществ человека

Британские ученые, получив результаты очередного исследования, подытожили: любовь к шоколаду, запрограммировано в нашем обмене веществ, шоколад способствует снижению уровня холестерина, ускоряет метаболизм, а значит, способствует снижению веса.

В рамках проводимого исследования добровольцев разделили на две группы. Участникам первой группы можно было наедаться шоколадом, тогда как участникам второй группы регулярно давали плацебо. По завершению исследования, ученые провели анализ состояния внутренних органов добровольцев. Таким образом, ученые подытожили, что употребление шоколада ускоряет метаболизм и способствует снижению содержания холестерина в крови.

Но, как известно в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Некоторые исследователи просят не спешить радоваться полученным результатам. Как отметил диетолог Марк Лесков: «О шоколаде впору книги писать. Я не первый год занимаюсь вопросами правильного питания и видел с десяток самых разных исследований о вреде и пользе шоколада. В марте 2014 года немецкие диетологи исключили шоколад из списка нежелательных продуктов питания. В 2012 году говорили о том, что шоколад может спасти от рака кишечника. Наконец, в 2013 году ученые Университета Гранады признали шоколад лучшим средством для похудения. Однако никто из российских диетологов идеи запада, в полной мере не поддержал».

Такая сдержанность российских специалистов объясняется тем, что они рекомендуют придерживаться правила «золотой середины». Человек может кушать что угодно, и когда угодно, но основное правило – не передать и «переработать» все калории до того как лечь спать.