Бактерии в кишечнике влияют на выбор пищи человеком

Оказывается, кишечные бактерии обладают способностью влиять на наши предпочтения и настроение, когда дело доходит до еды.

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Университета штата Аризона и Университета Нью-Мексико обнаружили, что различные бактерии, содержащиеся в кишечнике, могут повлиять на пищевое поведение человека и даже могут привести к ожирению.

Бактерии кишечника различаются по типу питательных веществ, в которых они нуждаются для поддержания жизнедеятельности. Например, некоторые предпочитают жиры, а другие сахар. По словам ученых, эти бактерии являются весьма манипулятивными, вынуждая человека испытывать непреодолимую тягу к каким-то определенным продуктам. Исследователи точно не знают, как это происходит, но ясно, что различные сообщества микробов в нашем кишечнике, именуемые кишечным микробиомом, могут влиять на решение человека относительно выбора пищи, выпуская сигнальные молекулы в кишечник. А так как наш кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами, эти сигналы могут влиять на нашу физиологическую и поведенческую реакцию.

Бактерии имеют способность манипулировать поведением и настроением человека посредством изменения нервных сигналов в блуждающем нерве, изменения вкусовых рецепторов и выработки токсинов, которые заставляют нас чувствовать себя плохо, и химических веществ, которые позволяют нам чувствовать себя хорошо, говорят ученые. Они также обнаружили, что употребление пробиотика, содержащего бактерии Lactobacillus Casei, может улучшить настроение у тех, кто ощущает себя подавленным. Это означает, что наш кишечный микробиом имеет много общего с тем, что мы едим и как мы себя чувствуем. Также означает, что он может быть использован в качестве мишени для борьбы с ожирением.