Ученые рассказали, что может означать тяга к определенным продуктам

Выраженная тяга к определенным продуктам питания может быть признаком дефицита питательных веществ в организме, и британские ученые решили рассказать, каких именно.

Вам хочется шоколада.
Шоколад богат магнием, имеющим важное значение для здоровья кожи и волос, поэтому сильная тяга к шоколаду может указывать на дефицит данного минерала. Более того, уровни магния обычно снижаются во второй половине менструального цикла, что указывает на возможную связь со многими из симптомов ПМС. Отличными источниками магния являются орехи (особенно бразильские), зеленые листовые овощи, коричневый рис, хлеб из непросеянной муки и семена тыквы. Если вы все же решили съесть шоколад, выбирайте тот, который содержит, по меньшей мере, 75% какао – в таком шоколаде больше магния и меньше сахара.

Вам хочется сладкого.
Это может указывать на дефицит хрома. Данный минерал работает вместе с инсулином, облегчая поглощение глюкозы из крови клетками организма. Исследования больных сахарным диабетом показывают, что хром может помочь нормализовать уровень сахара в крови. Вместо бесконтрольного поглощения сладостей, которые повышают уровень сахара в крови, специалисты советуют обратить внимание на продукты, богатые хромом: печень, почки, говядину, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые продукты и яйца.

Вам хочется мяса.
Непреодолимое желание мяса может быть признаком того, что ваш организм испытывает нехватку цинка. Дефицит цинка все чаще встречается в Великобритании, так как люди стали есть меньше красного мяса. Данный минерал играет важную роль в иммунной функции, поэтому его нехватка может повысить восприимчивость к простуде и гриппу. Также цинк очень важен для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Красное мясо является лучшим источником цинка, но также им богаты моллюски, чечевица, шпинат, семена тыквы, сыр и хлеб из непросеянной муки.

Вам хочется сыра.
Тяга к сыру может указывать на низкое содержание кальция в организме, который является одним из важнейших минералов. Он поддерживает зубы и кости здоровыми, а также играет важную роль в нервной и мышечной функции. Для восполнения недостатка кальция употребляйте сыр, молоко, йогурты, консервированного лосося и сардины, брокколи и миндаль. Для эффективного усвоения кальция не стоит забывать про витамин D, который кожа производит в ответ на воздействие солнечных лучей.

Вам хочется углеводов.
Постоянное желание углеводов может быть признаком низкого содержания аминокислоты триптофана в организме, которая регулирует наше настроение. Это может привести к подавленности, депрессии, тревоге и проблемам со сном. Эксперты говорят, что употребление белков помогает обуздать тягу к углеводам. Отличными источниками триптофана являются индейка, молоко, яйца, орехи кешью, грецкие орехи, творог и бананы.