Привычка запивать еду приводит к сбоям в работе желудка

Еще с детских времен питания в столовых многим привили привычку запивать еду компотом, соком или другой жидкостью. Диетологи утверждают, что подобная привычка приводит к сбоям в работе желудка, и причин тому достаточно.

Как утверждают специалисты, напитки, которые человек выпивает сразу после еды, нейтрализуют действие слюны, которая выступает в качестве первичного обработчика продуктов питания, которые, в свою очередь, попадают в полость рта человека. Во время запивания, еда уже не подвергается процессу пищеварения с использованием слюны, она сразу же направляется в сторону пищевода.

Попадая в желудок, продукты питания также не могут пройти процесс тщательной переработки, ведь компот или чай разбавляют и желудочный сок. Стоит отметить, что часто человек запивая еду, глотает ее, не пережевывая.

В результате еда, которая не была переварена должным образом, транспортируется в нижние отделы системы пищеварения, где она, не переваренная начинает гнить и бродить, а также разлагаться под воздействием бактерий. Все продукты гниения и брожения начинают выделяться и всасываться стенками пищеварительной системы в кровь. В итоге организм получает отравление и ряд заболеваний, развитию которых способствует подобное всасывание токсинов. Помимо отравляющего воздействия на организм, запивание еды усиливает чувство голода, поскольку еда прибывает в пищеводе сокращенный промежуток времени и организм, таким образом, не чувствует насыщения.

Жирную еду диетологи не рекомендуют запивать холодной водой, поскольку последняя остужает жир, практически останавливая процесс переваривания.