Некоторые виды сыров содержат больше соли, чем морская вода

Некоторые виды популярных сыров содержат больше соли, чем морская вода, сообщают специалисты из Университета королевы Марии в Лондоне (Великобритания). Проведя изучение более 600 сыров, продающихся в семи лучших британских супермаркетах, ученые обнаружили, что количество соли в кипрском сыре Халлуми, импортном голубом сыре с плесенью и греческом сыре Фета превышает содержание соли в морской воде, в то время как в твороге количество соли было минимальным.

Исследование также продемонстрировало большие различия в количестве содержания соли в одних и тех же сортах сыра. Так, некоторые виды сыра Чеддер, наиболее популярного среди британцев, содержали гораздо больше соли, чем другие. Специалисты определили, что среднее содержание соли в сырах составляет 1,7 г на 100 г. В Халлуми и импортном голубом сыре с плесенью было обнаружено 2,7 г соли, а в Фете – 2,5 г.

Эксперты напоминают, что норма потребления соли не должна превышать 6 г в день. Избыток соли приводит к повышению кровяного давления, что способствует развитию болезней сердца и возникновению инсультов.