Некоторые виды насыщенных жиров защищают от диабета

Британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне сообщают, что определенные виды насыщенных жиров обеспечивают защиту от развития диабета, несмотря на распространенное убеждение в том, что они увеличивают риск его развития.

Ученые обнаружили, что определенные виды насыщенных жиров, которые присутствуют в молочных продуктах, например, йогурте, могут уменьшить риск развития сахарного диабета 2 типа. При этом все остальные типы насыщенных жиров, содержащиеся в красном мясе, масле и жареной еде или образующиеся после употребления углеводов и алкоголя, по-прежнему остаются вредными для здоровья человека.

Такое различие в эффекте действия насыщенных жиров связано с отличающимся числом атомов углерода в молекулах жирных кислот. Молекулы с четным числом атомов углерода (14, 16 и 18) способствуют повышению риска развития сахарного диабета 2 типа, в то время как молекулы с нечетным числом атомов углерода (15 и 17) защищают от его возникновения.

Полученные результаты дают очевидные доказательства того, что не все насыщенные жирные кислоты являются вредными для здоровья, подытоживают эксперты.