Ученые выяснили, что пяти порций овощей и фруктов в день достаточно, чтобы жить дольше

Ученые выяснили, что пяти порций овощей и фруктов в день достаточно, чтобы жить дольше

Употребление более пяти порций овощей и фруктов не поможет продлить годы жизни, считают эксперты.

В марте нынешнего года британские ученые из Университетского колледжа в Лондоне, проведя исследование, призывали увеличить потребление овощей и фруктов с рекомендуемых пяти порций в день до семи. Но крупное исследование, проведенное китайскими учеными и американскими специалистами из Гарвардской школы общественного здравоохранения в США, показало, что именно пять порций в день является наиболее оптимальным для снижения риска преждевременной смерти. Увеличение этого количества уже не оказывает положительного эффекта на здоровье и долголетие.

Ученые изучили данные 16 исследований с участием более чем 830000 человек и выявили, что ежедневное употребление пяти порций овощей и фруктов помогает снизить риск смерти от всех причин, преимущественно от сердечно-сосудистых заболеваний, примерно на 5% за каждую дополнительную порцию овощей и фруктов в день по сравнению с людьми, которые не употребляют ни одной порции. При увеличении данного количества риск смерти перестает снижаться. Максимально достижимое снижение преждевременного риска смерти, по словам ученых, составляет около 25%. Ученые полагают, что увеличение употребления овощей и фруктов не оказывает положительного воздействия на здоровье, так как организм не может усваивать слишком большое количество питательных веществ.

Диетологи напоминают, что стандартная порция определена как 77 г для овощей и 80 г для фруктов. При этом лишь одному из четырех британских взрослых и одному из десяти подростков удается ежедневно съедать пять порций овощей и фруктов.